PHOTO-2020-09-24-18-01-39.jpg

В министерстве состоялось заседание молодежного научно-технического совета министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

В работе молодежного научно-технического совета министерства

образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (далее –

МНТС) приняли участие молодые ученые из научных организаций и ведущих

вузов, расположенных на территории края.

В начале заседания были награждены победители и призеры конкурса

молодежных технологических инициатив.    По итогам конкурса победители и

призеры в каждой из номинаций «Лучший научно-исследовательский проект» и

«Лучший технологический проект» получили дипломы министерства

образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, а также

ценные призы.

  На заседании были рассмотрены три основных вопроса:

1. Об утверждении программы проведения в 2020 году Фестиваля «NAUKA

0+ Кубань»

2. О мерах поддержки молодых ученых в Краснодарском крае

3. Об организации в 2020 году Дней научного кино в Краснодарском крае

4. Лидеры России. Трек «Наука».

По первому и третьему вопросу выступила Оксана Копанева, ведущий

консультант отдела науки и научно-технической политики министерства. В

своем выступлении она отметила, что в 2020 году в рамках XV Всероссийского

Фестиваля NAUKA 0+ в городах Краснодар, Армавир и Сочи в период с 23 по 28 ноября пройдет Фестиваль NAUKA 0+ Кубань. Центральной площадкой станет –Кубанский научный фонд. Цель проведения Фестиваля – понятным и доступным языком рассказать широкой аудитории, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

  На все эти и другие вопросы готовы ответить ученые из научных и образовательных организаций. Всего в программу Фестиваля вошли 38 мероприятий: конкурсы, экскурсии, мастер-классы, квесты, просмотр научно-

популярного кино, коуч-мероприятия, лекции, интеллектуальные состязания, лабораторные практикумы, семинары и т.д. Все они рассчитаны на самую широкую аудиторию: школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые.   Также в крае будут организованы Дни научного кино – бесплатные кинопоказы о науке и технологиях с дискуссиями с участием ведущих ученых для всех желающих.

Вячеслав Капица из Кубанского научного фонда рассказал о мероприятиях,

которые пройдут в рамках Фестиваля NAUKA 0+ Кубань на площадке

Кубанского научного фонда. По второму вопросу выступил начальник отдела науки и научно-технической политики Михаил Шарафан. В своем выступлении он отметил, что общий размер ежегодной стипендиальной поддержки молодых ученых составляет 5 040,0 тысяч рублей: для обучающихся в ординатуре предусмотрено 5 стипендий в размере 3900 рублей каждая; для аспирантов, ассистентов-стажеров, адъюнктов – 70 стипендий в размере 6000 рублей каждая.    Стипендии присуждаются по результатам открытого конкурса. В настоящее время идет прием документов. Грантовая поддержка проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проходит в рамках регионального сотрудничества администрации Краснодарского края и Российского фонда фундаментальных исследований. Так, в 2020 году будут профинансированы 42 проекта на общую сумму не менее 26 млн. рублей, в том числе 13 млн. руб. составят средства краевого бюджета. Также в крае в 2020 году губернатором Краснодарского края В. И. Кондратьевым учреждены премии администрации Краснодарского края в области науки и инноваций. Ежегодно, начиная с 2021 года по итогам открытого конкурса будет присуждаться пять премий в размере 300 тысяч рублей каждая. Помимо денежного вознаграждения, лауреатам в торжественной обстановке будут вручаться диплом и почетный знак. Премия будет присуждаться за открытия и достижения в научно-исследовательской деятельности, результаты которых существенно обогатили отечественную науку и оказали значительное влияние на научно-техническое и социально-экономическое развитие Краснодарского края, а также за результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленные на создание и внедрение качественно новых видов продукции и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы Краснодарского края.

  К мерам поддержки также можно отнести конкурсы, такие как конкурс молодежных технологических инициатив, программу УМНИК, Премия IQ года и др. По четвертому вопросу в режиме онлайн выступил Владимир Лазарев, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Выступление было посвящено итогам Всероссийского конкурса «Лидеры России. Трек «Наука». Как отметил В. Лазарев, сегодня в стране присутствует высокая потребность в высококвалифицированных молодых кадрах, готовых брать на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны, поэтому победители подобных конкурсов будут востребованы как специалисты и в научной сфере, и на государственной службе, и в бизнесе.   Завершая заседание совета, Михаил Шарафан напомнил, что министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края открыто для новых идей и готово оказывать поддержку инициативам молодых ученых по развитию научно-инновационного потенциала края. Следующее заседание МНТС состоится в декабре этого года.

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД

350015, г. Краснодар,

ул. Северная 405, 3 этаж, оф.303

  • Facebook
  • Instagram
kisspng-russia-social-media-marketing-vk
Контакты общие

Тел. раб. 8 (861) 298-16-90

e-mail: info@ksf.krasnodar.ru