В преддверии 60-летия первого полета человека в космос 11 апреля Кубанский государственный технологический университет осуществил успешное тестирование космического аппарата.

12.04.2021

7 (1).jpg
4 (1).jpg

Кубанский государственный технологический университет стал первым вузом в Краснодарском крае, который реализует космическую программу.


Аппарат, с помощью которого можно наблюдать за атмосферой Земли и проводить ее дистанционное зондирование был поднят на высоту 29,5 км. в районе Переславля-Залесского.


«На этой высоте условия максимально приближены к космическим: отсутствует атмосфера, низкие температуры и обильная солнечная радиация», - отмечает грантодержатель Кубанского научного фонда, аспирант КубГТУ, директор ЦМИТ «Перспектива», Кирилл Сергеевич Попко.


В подготовке полезной нагрузки к запуску приняли участие сотрудники технопарка «Квант-Кубань КубГТУ» - директор технопарка, грантодержатель Кубанского научного фонда Татьяна Леонидовна Шапошникова и руководитель робокванта Алексей Александрович Шаршак, оснастив космический аппарат дозиметром радиационного фона (счетчиком Гейгера) для проведения измерений уровня радиации на разных высотах. Данные сведения позволят в будущем выполнять научные эксперименты в области биологии, физики, астрономии, метеорологии и материаловедения.


Во время полета были протестированы системы ориентации, питания и радиосвязи спутника, видеотрансляция. Как отмечают организаторы, тестирование прошло успешно. Следующий этап - запуск аппарата в космос.


«Нам удалось не только поднять счетчики на заданную высоту, но и измерить гамма- и бетта-излучение. Наша конструкция позволяет фиксировать эти потоки отдельно. Мы понимали, что полет тестовый и все равно переживали по вопросу теплоизоляции корпуса аппарата, но все прошло успешно», - отметила Татьяна Леонидовна.