В КНФ состоялось заседание Президиума экспертного совета Кубанского научного фонда

В заседании приняли участие члены Президиума экспертного совета, заместитель директора Кубанского научного фонда Екатерина Лоскутова.

Участники заседания обсудили результаты реализации проектов за отчетный год конкурса междисциплинарных фундаментальных исследований, а также сформировали перечень проектов, подлежащих продолжению финансирования проектов на второй год.

Екатерина Лоскутова сообщила о завершении третьего этапа экспертизы отчетных документов конкурса.

Для проведения экспертизы в Кубанский научный фонд поступило 37 комплектов отчетных документов поддержанных проектов.

С целью проведения экспертизы научные отчеты и показатели качества проекта были переданы экспертам. В Кубанский научный фонд поступило 74 экспертных заключений, содержащих оценку научного уровня отчетов.

Эксперты достаточно высоко оценили работу нескольких научных коллективов по первому году реализации проектов, которые выполнили и даже перевыполнили план по показателям качества проектов. Однако большинство экспертов в своих заключениях отмечают не выполнение показателей качества проектов, указанных в заявках по проектам, рекомендуют осуществлять четкое планирование работ по проектам и строгое следование планам выполнения проектов, а также исключить тиражирование одной и той же публикации, выполненной в рамках проекта, в разных наукометрических базах данных.

Председатель Президиума экспертного совета, академик Вячеслав Михайлович Лукомец предложил продолжить финансирование 37 проектов и направить рекомендации экспертов научным коллективам. Размер финансирования каждого проекта сохранить в соответствии с объемом финансирования первого года. Члены Президиума экспертного совета единогласно поддержали данное предложение.