Президиум экспертного совета КНФ: процедура экспертизы конкурсных проектов изменится

8 апреля состоялось заседание Президиума экспертного совета «Кубанского научного фонда». В нем приняли участие приглашенные члены Наблюдательного совета фонда и руководитель унитарной некоммерческой организации «Кубанский научный фонд» Анисимов Виктор Владимирович.

Заседание прошло в смешанном формате: очное присутствие некоторых участников и видео-конференц-связь. Участники обсудили ряд текущих вопросов и предложенных нововведений.

Одними из самых важных стали изменения в порядке проведения экспертизы. В состав экспертных органов фонда, проводящих экспертизу, войдут экспертные комиссии, экспертные секции (при необходимости), Президиум экспертного совета и Наблюдательный совет. Все экспертные органы будут работать в своем направлении для повышения уровня объективности и прозрачности в принятии решения о поддержке либо отказе в поддержке проектов.

К примеру, члены экспертной комиссии будут отвечать за:

- экспертизу и коллегиальное обсуждение проектов;

- анализ и оценку экспертных заключений экспертов;

- оценку качества работы экспертов;

- формирование рекомендаций Президиуму экспертного совета по количеству рекомендуемых к поддержке проектов и объемам их целевого финансирования;

- рассмотрение «конфликтов интересов» и иные спорные случаи.

По итогу работы члены экспертной комиссии смогут обнародовать проекты, которые можно предложить к поддержке и объемам их целевого финансирования. Экспертные секции будут создаваться в качестве вспомогательных экспертных органов в более узких отраслях наук. При этом ни в состав комиссии, ни в состав секции не смогут войти члены Попечительского совета, Наблюдательного совета или сотрудники фонда.

Что касается Президиума экспертного совета фонда, то здесь также внесен ряд нововведений. Члены Президиума при необходимости могут входить в состав экспертных комиссий и экспертных секций, координировать деятельность экспертного совета, принимать решения о допуске/недопуске проектов ко второму этапу экспертизы, исключать экспертов из состава членов экспертного совета и т.д. Результатом работы Президиума экспертного совета является внесение рекомендаций Наблюдательному совету в виде рейтинга проектов, предлагаемых к поддержке и объемам их целевого финансирования. В состав Президиума экспертного совета также не смогут войти члены Попечительского совета, Наблюдательного совета или сотрудники КНФ.

Наблюдательный совет – высший коллегиальный орган управления фондом, осуществляющий общее руководство его деятельностью. К основным полномочиям Наблюдательного совета в рамках процедуры экспертизы можно отнести рассмотрение и утверждение результатов экспертизы проектов, утверждение списка проектов, подлежащих целевому финансированию, координация проведения экспертизы на всех ее этапах и даже создание и прекращение деятельности экспертного совета и Президиума. Результатом заседания Наблюдательного совета является утверждение итогов конкурса в форме агрегированного рейтинга проектов, подлежащих поддержке и объемам их целевого финансирования по каждому проекту.

Изменения коснутся и порядка проведения экспертизы, которая будет включать так же 3 этапа. Первый этап – проверка поступивших проектов, второй этап – автоматизированное распределение на проекты экспертов, рассмотрение результатов экспертиз и формирование рекомендаций Президиуму, и третий этап – рассмотрение Президиумом экспертного совета рекомендаций, а затем рассмотрение Наблюдательным советом рейтинга проектов и принятие решения об итогах конкурса. Для удобства работы экспертов принято решение о запуске информационно-аналитической системы (ИАС), обеспечивающей возможность проведения всех этапов конкурсов на базе единой цифровой платформы. ИАС позволит пользователям подавать проекты на конкурсы, наблюдать за их прохождением по этапам экспертизы, обмениваться с фондом конкурсными документами. Аналогичные возможности будут иметь грантодержатели. Также система позволит упростить сбор и систематизацию аналитических данных по предлагаемым на конкурсы проектам и финансируемым проектам.

Другими не менее важными инициативами стали вынесенные на рассмотрение вопросы, касающиеся конкурсов, в том числе обязательное включение аспирантов и студентов в научные коллективы при подаче проектов на участие в конкурсах, возможность формирования межвузовских научных коллективов, возможность замены руководителя проекта в период заявочной кампании конкурса возможность пролонгации проектов на заявительной основе и т.д. Завершающим вопросом повестки стала тема оптимизации конкурсной деятельности. Все принятые изменения будут прописаны в сопровождающей конкурсы документации.